АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖАНСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Бюджетное общеобразовательное учреждение «Быстринская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии
Победитель школьного конкурса чтецов
Глазкова Надежда Валентиновна

Рассказ:"Память сквозь время"

    БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ДОЛЖАНСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    "БЫСТРИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"

     

    bistrashkola@mail.ru телефон: 8(48672)2-45-47

    303773, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ДОЛЖАНСКИЙ РАЙОН д. БЫСТРА ул. ШКОЛЬНАЯ дом 4

     

    Литературное творчество

    Рассказ

    "Память сквозь время"

    Писарева Елизавета Сергеевна 06.01. 2002 год

    303774, Орловская область, Должанский район, д. Нижняя Замарайка, ул. Преображенская, д.7. 89208211934

    Руководитель: Власова Е. И.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    «История не учительница, а надзирательница: Она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». В.О. Ключевский

    В этом году наша страна отмечает семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом. Это было одно из трудных для всех людей время, когда решалась судьба нашей Родины. Война принесла много бед: смерть, разруха, оккупация, голод. Погибли миллионы советских солдат и мирных людей. Эта знаменательная дата связана с судьбами почти каждой российской семьи. Сегодня на Украине идёт братоубийственная война, фашизм и национализм навязывает свои условия в XXI веке. Чтобы история не повторилась, всё человечество должны сплотиться и не допустить уроков прошлого, помня всегда о тех, кто не вернулся с поля битвы, кто не дожил до светлого дня Победы. В память о погибших, я хочу рассказать о своем родственнике Герое Советского Союза, Иванилове Иване Григорьевиче. Он является двоюрным братом моей бабушки, Писаревой Галины Алексеевны. Он ушёл на фронт в 1943 году, совсем юным, ему едва исполнилось восемнадцать лет. За короткий срок службы в рядах Красной Армии он дослужился от рядового до командира стрелкового подразделения. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, 24 марта 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Легко ли быть героем в 20 лет? Тысячи шагнувшим в вечность, мы кланяемся и помним, а не тем, кто сегодня надрывается и кричит: «Слава Украине». Слава советскому солдату и народу, освободителю, спасшему мир от фашизма.

    К счастью, жив его брат, Иванилов Вениамин Григорьевич, который приезжает в гости к моей бабушке и часто нам рассказывает о своем брате Иване. Последний раз он был в деревне Нижняя – Замарайка осенью 2014 года. Живёт он в городе Орле на улице Левый берег Оки. Ему сейчас уже 80 лет, время старит, но не память. Венеамин Григорьевич вспоминает:

    Мой брат, Иванилов Иван Григорьевич родился в тысяча девятьсот двадцать пятом году в деревне Нижняя – Замарайка Должанского района Орловской области. Наша семья была большая, 13 человек. Одиннадцать из них дети: Зина, Валя, Лена, Тамара, Катя, Саша, Коля, Миша, Веня, Ваня, Юра. Отец, Иванилов Григорий Иванович, и мама, Иванилова Анастасия Карповна, работали в колхозе « 1-е Мая» центром которого являлась Сергеевка. Тяжёлый крестьянский труд был нам знаком с детства. Родители работали не покладая рук. Думать о себе им было некогда. За спиной одиннадцать ртов, а достатка в доме особого не было. Всю сельскохозяйственную работу делали вручную: и сеяли, и косили, и жали. Было в довоенных деревнях трудно, но жили весело, верили в хорошее будущее. С высоты прожитых лет я думаю: когда наша мама всё успевала делать? Она должна была нас всех накормить, обстирать, сшить одежду. Это сейчас всего вдоволь, а раньше в семьях ни лишнего куска хлеба, ни одежды, просто не было. Нехитрую еду, мама варила в русской печи. Двухведёрный чугун разлетался за столом в считанные минуты.

    Старшие сестры и братья, в том числе и Иван, старались помогать родителям в поле и дома. Те, кто был моложе, присматривали за самыми маленькими.

    А потом грянула Великая Отечественная война! Сразу из села ушла жизнь, мужчин и молодых парней мобилизовали на фронт. Ушёл на войну и наш отец Иванилов Григорий Иванович вместе со своми старшими сыновьями. С фронта приходили неутешительные новости, фашисты, занимали наши города и сёла, рвались к Москве. В деревню стали приходить первые похоронки. Мы, дети, знали, что они приносят беду. В конце октября 1941 года Должанский район оккупировали фашисты. Зимой 1942 года всех жителей деревни Нижняя – Замарайка, как и население окрестных сёл и деревень, фашисты выгнали из родных домов. Фашисты гнали большим потоком мирных жителей в село Стаканово Курской области. Километров семнадцать шли пешком по пояс в снегу. С собой брать ничего не разрешалось, да и много ли можно было унести с собой. Женщины и старшие дети несли на руках младших. Ваня тоже помогал своей маме нести малышей. По дороге немцы били прикладами, травили собаками. Тех, кто выбивался из сил: расстреливали. Вся дорога была устлана расстрелянными жителями. В селе Стаканово Курской области, остававшихся загнали в дома без окон и дверей. Людей набили так, что нельзя было понять, где кто сидел или лежал. Плач детей, слёзы матерей. Кормить не разрешали, даже снега не давали набрать. Любое движение пресекалось автоматными очередями. Больше двух месяцев провели мы в таком кошмаре. За это время, пережитое в оккупации, фашисты заставляли нас рыть окопы, расчищать дороги зимой, пилить дрова. Пинки и угрозы, пережили страшное время. Лишь весной 1942 года нам разрешили вернуться домой обратно.

    Но пришли мы к пепелищу. Скот истреблён полностью, оставшиеся дома разграблены фашистами. После освобождения Должанского района советскими войсками, стояла не менее важная задача: восстановить разрушенное фашистами, помочь своей стране и народу, громившему врага. Наш дом был сожжён. Жить пришлось в выкопанной землянке на крутом холме. От голода ели траву и лебеду с примесью ржаной муки, собранные ранней весной морозовые картошки шли на приготовление блинов. Тогда они казались очень вкусными.

    Зимой, 29 января тысяча девятьсот сорок третьего года освободили Должанский район, от фашистких захватчиков. Весной этого года призвали Ивана служить в Красную Армию.

    К сожалению, я плохо помню его, ведь тогда мне было восемь лет. Письма от него приходили редко, в них брат писал о том, что наши войска громят фашистов и все ближе подходят к Берлину.

    Страшное было потом, когда и в наш дом пришла похоронка на брата. Опустевшие чёрные глаза матери от горя и слёз, страх, и непонятное для меня детское ощущение, что нет больше брата Вани...

    После войны пережили сложное время. Семья получала продовольственную пайку за гибель брата. Ему я обязан своею жизнью, фактически это обстоятельство спасло нас от смерти.

    Спустя много лет, в книге « Бессмертный подвиг» я прочитал о своём брате, что он служил на 3-ем Украинском фронте. При форсировании Дуная Иван занял выгодную позицию, тщательно замаскировался и открыл огонь из пулемёта по вражеским траншеям. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу».

    В другом бою, 19 ноября 1944 года, при форсировании другой водной преграды, обеспечил переправу советских войск. Огнём из ручного пулемёта обрушил шквал огня на вражеские траншеи. В этом бою получил смертельное ранение. Врачам спасти Ивана не удалось. Похоронен в селе Шольц, Венгрия.

     

     

    Версия для слабовидящих

    Навигация