АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖАНСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Бюджетное общеобразовательное учреждение «Быстринская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии
 Учитель: Солодилова С.В
Школа здоровья. Учитель: Солодилова С.В
Победители обучающиеся 2 класса Классный руководитель Леонова Т.М.
учитель начальных классов

Военная история Должанского района и деревни Нижняя-Замарайка в годы Великой Отечественной войны.

    БОУ Быстринская основная общеобразовательная

    школа, 303773., ул. Школьная, 4. тел. 9-2-45-47

    работу выполнила: Писарева Елизавета Сергеевна

    ученица 7 класса., 303774. Д.Нижняя Замарайка

    ул. Преображенская. 7

    "Районная краеведческая конференция

    школьников -2015"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ДОЛЖАНСКОГО РАЙОНА И ДЕРЕВНИ НИЖНЯЯ –ЗАМАРАЙКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     руководитель: учитель истории Писарев С.Е.

     

     

     

     

     

     

     

    1.1. Зверства фашистов на территории Должанского района в годы Великой Отечественной войны

    К началу Великой Отечественной войны территория Орловской области составляла 67,8 тыс. квадратных километров, на которой проживало 3,5 млн. человек. Область включала 66 административных районов, 23 города, 22 рабочих поселка, 1264 сельских Советов. Должанский район как территориально-административная единица был образован 30 июля 1928 года в составе 20 сельских Советов, численность населения в предвоенные годы составляла 25920 человек.

    Сохранившиеся архивные документы рассказывают о двух годах горя, слез и страданий жителей Орловщины. В конце июля 1941 года фашистские захватчики начали систематически бомбить с воздуха города и села Орловской области. В тяжелых условиях партийные организации сумели быстро провести перестройку хозяйства на военный лад. В июле 1941 года во всех населенных пунктах были созданы истребительные батальоны и боевые дружины для борьбы с вражескими парашютистами, диверсантами, разведчиками. Большая работа была проведена по организации и подготовке гражданского населения к вооруженному отпору врагу, по строительству оборонительных укреплений. Своевременно была проведена эвакуация материальных ценностей из всех районов области, которым угрожала эвакуация. В результате осеннего наступления фашистов на Москву Орёл был захвачен противником.

    На оккупированной территории немецко-фашистские захватчики установили кровавый, жестокий режим, проводили политику террора, насилия и грабежа. Советских патриотов фашисты вешали и расстреливали, угоняли в неволю в Германию.

    Временно оккупировав осенью 1941 года большую часть территории Орловской области, немецко-фашистские захватчики, попирая международные законы и обычаи, установили свой «новый порядок». Это был режим насилия, грабежа и издевательства над мирным населением оккупированных территорий. Они проводили планомерное разрушение экономического уклада жизни и уничтожение культурно-исторических ценностей русского народа. Фашистский «новый порядок» означал установление крепостного режима и увод советских граждан в немецкое рабство.

    14 месяцев находился Должанский район в оккупации со 2 декабря 1941 года по 1 февраля 1943 года. Враг захватил 20 сельских Советов и полностью уничтожил 160 предприятий местной промышленности, колхозные постройки и дома колхозников. Один из богатых и цветущих районов области превратился в груды развалин.

     

    Так, 18 декабря 1941 года при отступлении немецко-фашистских войск, ими была убита учительница Знаменской школы Должанского района Кожина Елизавета Андреевна только лишь за то, что перешла фронтовую полосу.

     

    Документ №104 от 28 июля 1943 года «акт о зверствах немецко – фашистских захватчиков в селе Баранчик Должанского района.

     

    Рыжова Ирина Алексеевна из села Вышнее - Ольшаное была зверски замучена за связь с партизанами.

    1.2. Воспоминания Писарева Евгения Ивановича, жителя деревни Нижняя -Замарайка

    Сохранилось воспоминание Писарева Евгения Ивановича 1934 года рождения, жителя деревни Нижняя-Замарайка.

    Мне было тогда шесть лет, но я хорошо запомнил войну. Моя мама Писарева Анастасия Константиновна осталась вдовой. Мой отец Писарев Иван Борисович умер в 1940 году от воспаления лёгких.

    В конце сентября к нам в деревню прибыли красноармейцы, но здесь они не задержались, оставив двоих солдат в дозоре охранять мост через ручей Замарайка. Выкопав окоп на противоположной стороне ручья, напротив моста, они стали дежурить по ночам. Одна винтовка на двоих и несколько обойм патронов. И сами оставленные красноармейцы, и жители села понимали, что защищать и защищаться было нечем.

    Утром приходили в деревню, чтобы попросить поесть. Моя мать Анастасия Константиновна, кормила их нехитрой едой: сваренным картофелем в мундире да куриными яйцами. Так продолжалось до середины октября. По ночам мороз укутывал белым одеялом осеннюю траву, крепчал с каждым днём и солдатики забегали погреться, стуча зубами, в хату. В один из октябрьских дней, рано утром появилась фашистская разведка на мотоциклах. Остановились напротив моста, а дальше ехать не решились: видно чего- то боялись. Постояв несколько минут, ударили из пулемёта наугад, умчались в сторону села Урынок. Напуганные солдаты наперебой рассказывали моей маме, как это было.

    - Уходить вам надо, сынки,- сказала она им.

    -Но куда, мать.

    - К своим.

    Уходя, они поблагодарили её за то, что кормила их. Они сказали, что пойдут от деревни к деревне в сторону города Щигры. Вечером они больше не пришли. Зато через несколько дней прибыли в деревню фашисты, и закипела у них работа. Первым делом начали устраиваться на ночлег, по- хозяйски, выгоняя из своих домов мирных жителей. Нас почему- то не тронули, т.к. наша маленькая хатка не привлекала внимания. Анастасия с двумя малолетними детьми, Женей и Юрой , остались в своём саманном доме под соломенной крышей. На постой к нам в холодные сени были определены немецкие раненые солдаты, а в дом немецкий фельдфебель. Как впоследствии оказалось, он отлично говорил на русском и рассказал, что зовут его Николаем. О себе рассказывал, что жил в Ленинграде, а 1927 году эмигрировал в Германию. В первый же день фашисты реквизировали живность у местного населения: кур стреляли из автоматов, а коров и свиней свежевала спецкоманда. Мясо грузили на машины и куда- то увозили. В перерыве между работой Николай насвистывал мотив песни «Катюша», а при появлении немецкого офицера замолкал и подносил указательный палец к губам, показывая нам с братом, чтобы мы молчали. Да мы не понимали почти ничего.

    По соседству с нашим домом жила вдова красноармейца, у которой муж погиб в начале войны. Она осталась одна с семью малыми ребятишками и часто просила помощи у населения. Когда « немецкий» Николай узнал об этом, то он стал забирать с кухни у немцев остатки еды и относил этой женщине домой. Ещё он принёс немецкие солдатские одеяла, сказав, что пригодятся. Кто он был, предатель или советский разведчик, неизвестно.

    Фашисты пробыли в деревне до начала декабря, затем ушли. В один из зимних вечеров к нам в дом вошли солдаты – человек двенадцать. Среди всех выделялся офицер в белой шубе. На шапках были звёздочки, но вели себя как-то по особеному, даже нагло. Раскрыв консервы и тушёнку, они не спеша ели. Мы с младшим братом Юрой жадно смотрели через печную печурку, глотая слюну. Мать, не выдержав, робко попросила у офицера, чтобы оставили хоть что-нибудь поесть детям. Тот, что был в шубе, встал, снял свою шапку и надел мне на голову, сказав ей: «Сумела родить - сумей одеть и накормить». Затем резко стянул шапку с моей головы так, что от боли у меня брызнули слёзы. Потешиться дальше ему не пришлось. В дом влетел часовой, который заорал: «Немцы!» и вояки исчезли мгновенно. Они мало были похожи на настоящих советских солдат, какие-то все холёные и предвзятые, как мне показалось «власовцы», на рукавах нашивки РОА (Русская освободительная армия).

    К декабрю были захвачены 64 из 66 районов, но уже в январе 1942 г. Красная Армия освободила 8 районов, а линия фронта разделила Мценский, Новосильский, Верховский, Русско - Бродский, Ливенский, Никольский и Должанский районы между воюющими сторонами. Восемь восточных районов области были в оккупации около одного месяца, 10-более года, а остальные 46-чуть более двух лет.

    Зиму 1941 года пережили трудно. Новый приход фашистов летом 1942 года длился долго. В деревне фашисты рыли окопы и устанавливали пулемётные точки. Вблизи сельского кладбища, в глубокой балке, фашисты разместили свои пушки. Немецкие солдаты основательно строили блиндажи и ячейки. Река Тим разделила на нейтральную полосу позиции фашистов и бойцов Красной Армии. Левый берег Тима - нейтральная зона фашистов, правый берег за советскими солдатами. Летом 1942 года фашистам удалось оттеснить позиции советских солдат дальше на юго - восток к реке Кшень. В ранние часы восходящего солнца советская артиллерия открывала беглый огонь по гитлеровцам с тем, чтобы противник не смог засечь огневые позиции советских артиллеристов. Вечером картина менялась с точностью наоборот. Как только солнце клонилось на запад, фашистская артиллерия отвечала по позициям советских войск. Противостояние затянулось до зимы 1943 года.

    Лежал снег, когда фашисты захватили пленного советского солдата. Через два дня его расстреляли в овраге. Война- это смерть, но фашисты глумились даже над убитыми. Несколько дней труп советского солдата лежал, и проходивший один из немцев каждый раз избивал его ногами. Позднее его похоронили у нас в деревне Нижняя-Замарайка в одной могиле с гражданским жителем, умершим в то время.

    Помнится и то, как мы, ребятишки, от голода ходили с пустыми консервными банками к немецкой кухне , молча стояли, сверля глазами немецких солдат. Иногда немцы делили остатки еды и раздавали их нам, подзывая нас на ломаном немецком языке «маленьке - ком».

     

    В январе 1943 года фашисты насильно выгнали жителей всех окрестных деревень в эвакуацию в село Стаканово Курской области. Возвращаться обратно домой не разрешали до весны. Некоторые тайком ходили домой обратно, чтобы принести припрятанные продукты и делили их между собой. Смельчаков было немного. Случалось, что попадали на патрули и облавы. Домой вернулись после освобождения Должанского района от фашистов. У многих дома были сожжены и разграблены. Отступавшие фашисты забрали у населения даже одежду. Война заставляла людей от безысходности на отчаянные поступки. Ещё до эвакуации кто - то из местных жителей ночью ходил на немецкое кладбище, выкапывал трупы солдат, снимая сапоги. Вскоре фашисты узнали об этом. Готовилась карательная операция со страшным наказанием. Но помешала эвакуация. В апреле прилетел фашистский самолёт и стал разбрасывать листовки. Смысл содержания примерно был таким:

    Русские господа и дамочки ,

    Снимайте с убитых сапожки

    А мы придём к Пасхе

    И выколем вам глазки.

    От неминуемой гибели нас спасло освобождение советскими войсками в феврале 1943 года.

     

    1.3. Воронежско-Касторненская операция 1943 года

    В годы Великой Отечественной войны Должанским райвоенкоматом было мобилизовано 8344 человека, на 2746 человек были получены извещения о гибели, 1739 человек числились пропавшими без вести.

    Шел 1943 год. В 1943 года Советская армия провела Воронежско-Касторненскую операцию (24.01.-02. 1943г.) Войска правого крыла Брянского фронта под командованием генерал-полковника Рейтера перешли в наступление на территории Никольского и Должанского районов. Соединение 13-ой армии генерала Пухова нанесло мощный удар по врагу и прорвало его позиции, уничтожая коммуникации противника в направлении станции Долгое. 28 января внезапным ударом воины 1033-го стрелкового полка подполковника Сагитова А.Г., 280-ой стрелковой дивизии (Махлиновский В. Л.) освободили железнодорожную станцию Долгое, превращенную фашистами в крупный опорный пункт боеприпасов и складов. При этом было захвачено большое количество трофеев: армейские склады с боеприпасами, имуществом, продовольствием, эшелоны со снарядами, танками, автомашинами.29 января подразделения Советской армии вышли на рубеж реки Тим, который оборонял противник. При поддержке танковых частей и лыжных бригад сопротивление фашистов было сломлено. Были освобождены населенные пункты: Нижнее -Долгое, Урынок, Быстра, Нижняя и Верхняя- Замарайка, Дубровка, Шолохово. Этот день стал днем освобождения Должанского района от немецко - фашистских захватчиков.

    Более 900 советских воинов отдали свои жизни за освобождение Должанского района. Здесь вместе сражались русские, украинцы, белорусы, латыши, узбеки, казахи и другие народы нашей страны.

    На территории Должанского района находятся 26 воинских захоронений советских солдат. По книге Памяти 5569 человек - должанцев числятся погибшими, а из них 1739 - пропавшими без вести.

    Должанская земля обильно полита кровью советских солдат. Вечная им память!

     

    Версия для слабовидящих

    Навигация

    Новости и объявления

    Неделя родного языка

    15.02.2019
    с 18.02.2019 по 22.02.2019

    75-я ГОДОВЩИНА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА.

    29.01.2019
    29 января в школе прошла беседа с обучающимися на тему "Блокада Ленинграда"