АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖАНСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Бюджетное общеобразовательное учреждение «Быстринская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии
Мероприятие посвящённое Дню освобождению Должанского района от немецко-фашистских захватчиков.
Проект
Кружок
Моя малая родина.Учитель: Солодилова С.В
Кружок

Воспоминания ветеранов, участников Великой Отечественной войны.

    Вспоминает бывший разведчик Солодилов Николай Архипович- кавалер двух орденов Славы.


     

    В Великой Отечественной войне я был разведчиком в 76 стрелковой дивизии, 6-ом артиллерийском полку. Командиром отделения разведки у нас был Огарков ныне житель посёлка Долгое.

    По дорогам войны я прошёл от своей деревни Быстра и до Дуная на границе с Югославией. Наша задача состояла в том, чтобы как можно ближе подобраться к противнику, хорошо замаскироваться и управлять артиллерийским огнём по телефону или радио, указывая цели и координаты скопления противника. Много раз мне приходилось наблюдать в стереотрубу, как наша артиллерия накрывала позиции и передвигавшиеся войска фашистов и сообщать в дивизион о недолётах и перелётах, координируя огонь своей батареи.

    Но приходилось быть и обнаруженными, тогда нужно быстро менять наблюдательный пункт под огнём врага, иначе противник накроет позиции разведки и корректировки. Не раз приходилось браться за автомат, когда встречались с фашистской разведкой, бывало, что вступали в рукопашный бой. Выручала сообразительность нашего командира и дружба всех солдат, смелость, находчивость и военное везение.

    Из всех боёв мне особенно запомнился бой на Дунае. Это был для меня последний бой. Было это в сентябре 1944 года. После разгрома фашистов советскими войсками под Кишинёвом и Яссами, наша 76-ая дивизия двигалась по территории Румынии в направлении на Югославию, освобождая от гитлеровцев города и сёла. Мы, разведчики, шли впереди войск . 14 сентября 1944 года советские войска подошли к берегу Дуная, а за Дунаем была уже Югославия. Широка река Дунай, полноводная, с сильным течением. С Румынской стороны берег был низкий, поросший кустарником и отдельными высокими деревьями, а Югославский берег, был гористый, поросший сплошным лесом.

    Перед нами была поставлена задача: проследить, что делается на югославской земле, есть ли там фашистские войска. Мы выкопали окопы на берегу Дуная и установили стереотрубу и телефон. Вдруг я заметил какие-то движущиеся по реке большие предметы. При внимательном рассмотрении в стереотрубу и бинокль мы определили, что это движущиеся самоходные бронированные баржи. Всего было 9 барж, на которых были установлены пулемёты и пушки. Телефонист передал данные на огневые позиции полка. Вскоре к нашему наблюдательному НП прибыли командир второго дивизиона майор Павлушкин и командир батареи капитан Мельник.

    Но случилось худшее: фашисты нас обнаружили и открыли шквальный огонь из пулемётов и пушек. Тут заговорила и наша артиллерия . Под обстрелом врага мы продолжали корректировку огня своих пушек. Противник усилил обстрел наблюдательного НП. Находиться открытыми стало опасно, и мы решили укрыться. Я уступил место в окопе подошедшим командирам, а сам лёг за ствол дерева. Огонь наших батарей также усиливался. Снаряды беспрерывно рвались среди барж. Баржи одна за другой окутывались дымом , горели и шли ко дну. В последний раз я видел кипящую от разрывов снарядов воду. Вблизи меня разорвался снаряд, и я потерял сознание от сильной, тупой боли в спине. Пришел я в сознание часа через три, хотел повернуться, но боль пронзала всё тело. Меня отправили в госпиталь. Перед отправкой в госпиталь командир отделения завёз меня на поле боя. Было тихо, над баржами пылал огонь, и стояло облако чёрного дыма. За участие в этом бою меня наградили орденом "Слава II-ой степени". В госпитале мне сделали операцию, удалили из позвоночника осколки снаряда. Война для меня закончилась. Долго пришлось восстанавливать силы. Врачи поставили инвалидность 2 группы. Меня часто приглашают в школу, где я рассказываю детям о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны.

    Записано со слов ветерана.



     

    Вспоминает ветеран Великой Отественной войны Глазков Николай Матвеевич


    Родился я в 1910 году в деревне Коссоржа. До войны работал в колхозе бригадиром. В армии не служил по состоянию здоровья. Война застала меня дома в Орловской области. Когда сообщили об этом, мы были на бригаде. На фронт ушёл в 1943 году, когда советские войска освободили Должанский район от фашистов. Ненависть кипела во мне к извергам, топтавшим нашу Родину. Воевал на Орловско-Курской дуге, был рядовым солдатом в 13 армии 307-ой дивизии 23 полка 6 роты. Здесь произошёл коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Противник пытался завладеть инициативой после поражеия Вермахта под Сталинградом. На выступе Курской дуге были сосредоточены колоссальные силы с обеих сторон.

    Николай Матвеевич вспоминаент об одном дне боя. Нашей дивизии был отдан приказ перейти в наступление. К вечеру этого дня от дивизии осталось небольшое количество бойцов: много было убитых, раненых. Сопротивление немцев было подавлено, несмотря на то, что они получали свежее подкрепление. Дологое время стояли в обороне, месяцев шесть. Там меня ранило в ногу, и я оказался в госпитале на лечении в городе Онега, недалеко от Архангельска. Лечиться пришлось долго, нога никак не поддавалась выздоровлению. По состоянию здоровья врачи комиссовали меня домой. Когда вернулся с фронта, все кругом было сожжено, разбито и уничтожено фашистами. Несмотря на инвалидность, работал в колхозе, восстанавливал разрушеное. Награды за Победу получил после войны. Был награждён медалью "Ветеран Великой Ортечественной войны" и другие. Самой дорогой наградой считаю, что я остался живым. Сколько моих однополчан погибло на этой войне. Всё вот это, где мы теперь живём, нажито самоотверженным трудом советского народа. Колхоз наш с каждым годом креп, всё больше становилось рабочих рук и люди работали и восстанавливали последствия войны. Я хочу пожелать молодому поколению следующее: хорошо учиться, освоить военное дело, технику, для того чтобы защитить Родину в нужное время Родину. Чтоб на нашей родной земле всегда было мирное небо. А самое главное работать на благо нашей дорогой Родины!



    О тяжёлых годах Великой Отечественной войны рассказал в своём выступлении Черных Егор Иванович.


     

    Родился я в 1914 году в деревне Кассоржа. До войны работал в колхозе, а потом уехал в Донбасс. Там работал на заводе, шахте, химзаводе. В армию был призван в 1941 году, оттуда нас эвакуировали в город Лисичанск вместе с заводом. Потом я добровольцем ушёл на фронт. Под городом Иловайском попал в окружение. Был в плену. В 1943 году бежал, попал к своим. Воевал на Орловско- Курской дуге, под Малоархангельском, Белой- Церквью. Один из эпизодов помню особенно, это было под Иловайском. Нам пришлось вести бой с власовцами, воевавшим на стороне фашистов. Они были одеты в чёрные костюмы и белые рубашки. Наступали очень долго. Вместе со мною воевали ребята земляки-орловцы. Власовцы упорно помогали немцам в наступлении. Это было в 11 часов дня, поднялась кромешная пыль, и стало темно, как ночью. Предатели власовцы старались оправдать доверие фашистам. Бой был ужасный, кругом рвались бомбы и снаряды. Враг понёс больше потери, но и мы не были лишины их. Раненных с поля боя вывезли на собаках. В том бою нас осталось всего лишь 7 человек. Уже в ходе новых сражений я был ранен на Орловско- Курской дуге в ногу разрывной пулей. Долго лечился в госпитале в городе Саратове, пролежал 9.5 месяцев. Врачи мне спасли жизнь, но пришлось отрезать ногу. Операцию делали несколько раз. В начале 1944 года я вернулся домой. Награждён я был медалью "За победу над Германией", «10 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Медалью «50 лет Вооруженных сил СССР» - была вручена в 1968 году.

    Много трудностей пришлось преодолеть. Но все пережили, что выпало на нашу долю. Я хочу пожелать нашему подрастающему поколению, чтобы учились хорошо, проявили геройство в труде, защищали свою Отчизну, как это делали мы. Чтоб над головой всегда было чистое, мирное небо. Не верить никакой пропаганде, слухам. Земля как родная мать. Молодое поколение должно охранять ее покой.




     

    Михаил Иванович Мимонов

    Биография Михаила Ивановича Мимонова сложилась так, что сразу после получения похоронного извещения на отца, погибшего при исполнении воинского долга на Орловщине в городе Малоархангельске, настал черёд идти на фронт и Михаилу. Потеря дорогого человека болью отозвалась в сердце сына и одновременно наполнила его чувством нестерпимой ненависти к захватчикам.

    Апрель весной 1943 года вошли в историю как битва за Москву, Сталинград велись жаркие бои на юге нашей Родины. Но какой следующей вехой ознаменует в истории свой ратный труд наши воины, этого никто из солдат не знал.

    Михаил Иванович обучается на курсах пулемётчиков. Затем принимает активное участие в охране одного из важных для фронта военных заводов. Здесь он показал себя дисциплинированным, храбрым солдатом. Командование части решило направить М.И. Мимонова на краткосрочные курсы младших командиров. Быстро пролетело время учёбы и вот уже в прошлом курсантская жизнь. Присвоено сержантское звание, и новое пополнение младших командиров разъезжается по местам своего назначения.

    Дальнейший фронтовой путь Михаила Ивановича проходил в составе одной из воинских частей первого Прибалтийского фронта.

    Много прибалтийских городов пришлось освобождать М.И. Мимонову, но больше всего запала в память Курляндская операция – ликвидация окружённой немецкой группировки. Ожесточённо сопротивлялись фашисты. Немцы старались оказывать попавшим в "котёл" соотечественникам помощь по воздуху, пытались прорвать кольцо окружения, но ничего из этого не выходило. Советские воины, накопившие за долгие годы войны богатый опыт боевых военных действий, умело вели бои, всё туже затягивая кольцо окружения. В итоге противник был вынужден капитулировать и сложить оружие. Было ещё много боевых операций.

    Завершилась Великая отечественная война. Солдаты возвращались домой в родные места, но не скоро встретится с родными бывший фронтовик, пять лет он будет передавать свой опыт в школе младших командиров. Не один призыв молодого пополнения пройдёт через его руки, в учебном подразделении он вступит в ряды Ленинской Коммунистической партии. Вернулся солдат домой. Родное село значительно преобразилось за годы послевоенной жизни. В его восстановление немало труда внесли его товарищи, односельчане, в прошлом солдаты Великой Отечественной войны. С той поры минуло много времени, как стал бывший солдат хлеборобом. Пахал, сеял, убирал выращенный урожай. И чтобы он не делал, всё выполнял с чувством ответственности за порученное дело, гордость за принадлежность к многочисленной армии сельских тружеников. Более двадцати лет проработал Михаил Иванович бригадиром тракторной бригады производственного участка №2 колхоза «Заря мира». В трудные для хозяйства время сам садился за рычаги стального коня, регулировал клапана тракторов, ре монтировал двигатели. И всё у него получалось. Золотые руки- говорят о таких. В короткой беседе Михаил Иванович с гордостью подчеркнул те изменения, что произошли за годы Советской власти, послевоенные годы в жизни нашей страны. За производственным участком в котором он работал, бригада возглавляемая Михаилом Ивановичем, было закреплено более 6оо гектаров зерновых, 200 гектаров сахарной свеклы, 150 гектаров кукурузы, большое количество пашни под однолетние и многолетние травы. В завершающем году труженики колхоза получат хороший урожай и это не предел для всего коллектива.



     

    Рассказывает И. В. Сергеев, о незабываемых грозных днях Великой Отечественной войны. Участник штурма городов Кенигсберга и Берлина.

     

    Родился я в 1925 году в деревне Нижняя- Замарайка. До войны работал на свиноферме, как и многие колхозники. Война застала меня дома. Уже осенью 1941 года к нам в Должанский район пришли фашисты на правах хозяев. Я был подростком и нас с мирными жителями угнали в эвакуацию, подальше от линии фронта. Зимой 1943 года нашу местность освободили советские войска, и я добровольцем ушёл на фронт. Артиллерия –бог войны. Ни одна операция времен Великой Отечественной войны не обходилась без артиллерийского огня. Судьба меня бросала по дорогам войны. С 1944 года я воевал в Белоруссии, Польше, Чехословакии, Румынии. Дошёл до фашистского логова - Берлина. Воевал на 1- ом Украинском фронте. Был артиллеристом на 152 мм пушке весом 8 тонн, снаряда- 52 кг. Я воевал в 157-ом артиллерийском полку 3 дивизии. Часто передвигались ночью, скрытно от вражеской авиации и разведки врага, не вызывая лишнего подозрения у немцев. Я расскажу об одном из таких дней. Это было в Великом Боре, в Белоруссии. Мы готовились целый день, искали позицию, копали окопы, устанавливали пушки. Вскоре получили приказ идти в наступление. Бой был такой страшный, разрывы вражеских снарядов, осколки, свист пуль, крики раненных, тела убитых сослуживцев. Земля гудела и ходила ходуном, словно осиновый лист. Но мы выстояли в том бою. Часто наше подразделение перебрасывали ночью, а куда, ни кто не знал.

    С 1944 года фашисты оборонялись, силы у них слабели, но они цеплялись за каждый метр. Несмотря на усилия противника, оборона была прорвана. В Белоруссии в ход пошли "Катюши", реактивная артиллерия которую фашисты боялись пуще огня. Потери врага были громадными. Мы старались не отрываться от противника, чтобы быстрее продвигаться вслед за отступавшими подразделениями фрицев. Оказавшись в Польше, нужно было брать столицу Варшаву. Немцы обрушили удар на подразделения поляков Войска Польского, расчитывая на слабость польских солдат, но во вазаимодействии с частями Красной Армии польская столица была освобождена. Один из красивейших городов Европы, Варшава была разрушена фашистами полностью. Чем ближе советские войска продвигались к Германии, тем отчаянее он сопротивлялся. Однако остановить мощь Красной Армии было невозможно, мы имели громадный военный потенциал и хорошую военную выучку в боях. Случалось и временная задержка, как это было в Восточной Пруссии. Фашисты упорно сопротивлялись, но и здесь мы его разбили. Затяжные бои шли за Восточную столицу Германии город Кенигсберг. Старая , мощная крепость пала в течении пяти суток. Основные советские части в это время штурмавали Берлин. После этого нас перебросили в Берлин, где шли ещё уличные бои. Несмотря на то, что было 9 мая, отдельные фашистские подразделения отказывались капитулировать и пытались оказывать сопротивление. В эти победные дни погибло много боевых товарищей. Победу я встретил в Берлине. Домой вернулся в марте 1948 года. Награждён медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», « За взятие Берлина». После войны был награждён медалью «20 лет Великой Отечественной войне 1941-1945год»

    После возвращения с войны работал в колхозе пастухом, потом в кузнице. Повидать пришлось очень многое, да что об этом вспоминать. Я хочу пожелать молодому поколению счастливой жизни, мирного неба над головой, чтобы все было хорошо. Чтоб нашим детям не довелось видеть всех тех горестей и бед, которые выпали на нашу долю.




    Рассказывает кавалер ордена Красной Звезды – Глазков Николай Павлович

    В 1941 году, в сентябре месяце, я был призван в ряды Советской Армии. Сначала находился в запасном 161 полку, потом служил в прознаменной стрелковой дивизии, в 203 артиллерийском полку, в первом дивизионе.

    В первый период батареей командовал полковник Любимов, затем – Герой Советского Союза Рыбалко Д. В.

    Я долго с ним воевал. Это был человек волевой, хорошо знающий свое дело.

    Окончив полковую школу, я был командиром орудия 122 миллиметровой гаубицы. Первый бой я принял, освобождая свою Орловскую область.

    Участвовал в освобождении города Калач Воронежской области, за что был удостоен награды – "Медаль за отвагу".

    Освобождал Должанский, Колпнянский, Ливенский и другие районы. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. В это время я был разведчиком артиллерии. За участие в этом я был награжден «Орденом Красной Звезды», был легко ранен и оставался на поле боя.

    Я хочу рассказать об ожесточенных боях в районе Понырей и на Днепре. В районе Понырей мы стояли у балки, возле деревни Никольское. И вот в этом районе шли кровопролитные бои. Наша батарея была окружена фашистами. Но мы сумели вырваться из окружения и нанесли врагу сокрушительный удар. Наша батарея стояла насмерть. Мы много уничтожили танков врага, огневых точек, автомашин, живой силы врага. Враг яростно сопротивлялся, но мы не дрогнули, отбивая атаки врага. Неся на огромные потери, немцы были вынуждены отстьупать на запад.

    Ожесточенные бои были на Днепре. Мы форсировали Днепр, огромные пушки переправляли на плотах и переправили. Занятый нами плацдарм мы удержали, враг понес большие потери, не обошлись и мы без них.

    Вот и Белоруссия. В Белоруссии в декабре месяце 1943 года в местечке «Красный рог» при переправе через небольшую речушку меня тяжело ранило в обе ноги и контузило. 8 месяцев я провел в госпитале, стал инвалидом второй группы. Сейчас я получаю пенсию по инвалидности. Часто меня приглашают в школу, где я рассказываю ребятам о боевых походах.

     


     

    Участник обороны Новороссийска Фатьянов Михаил Егорович

    Я, Фатьянов Михаил Егорович, родился в 1915 году в деревне Замарайка. Работал до войны в колхозе "Красная Коссоржа" счетоводом. В ряды Советской Армии был призван в 1939 году. Служил в городе Черновцы, Житомирской области, в роте связистов. Когда началась Великая Отечественная война, я был ещё в действующей армии.

    Воевать пришлось на Малой Земле, под Ростовом. В 1942 году нас десантом на пароходе высадили на Малую Землю, здесь я воевал до 1943 года, где мне присвоили звание младшего сержанта и дали отделение. Был разведчиком, а роль разведчика – захватить «языка» или ценные документы о нахождении боевых позиций врага. Я расскажу об одном из таких дней. Было это в 1943 году в городе Новороссийске. 28 ноября была сильная бомбежка, до 800 самолётов фашистов сбрасывали смертоносный груз на город. Земля была вся изрыта воронками, мы прятались в окопах, дзотах. Нам, разведчикам, нужно было захватить «языка». Мы подползли к немецкой охране, у них было прочное проволочное заграждение, нам нужно было перебраться через него. Нас обнаружил немецкий часовой, осветили ракетой и начали обстрел. Мы начали уходить назад, и здесь меня ранило в плечо разрывной пулей, раздробило всю кость, рука держится на хряще. Я отдал автомат товарищу, но уходил сам. После этой разведки я попал в госпиталь в город Сочи, а потом эвакуировали в Сухуми, где пролечился шесть месяцев. По болезни меня демобилизовали домой в 1944 году и дали третью группу инвалидности. Боль в ране ощущается до сегодняшних дней, хотя и миновало со дня войны 40 лет. Да, раны войны не залечатся до конца дней нашей жизни. Меня наградили тогда медалью «За боевые заслуги». После выздоровления работал в колхозе «Красная Коссоржа» счетоводом. В 1965 году был награжден медалью «20 лет Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Мое пожелание молодому поколению будет таким: хорошо учиться, быть бдительными, послушными, хорошо овладевать военным делом, быть требовательными к себе, не бояться трудностей.


     


     


     


     

     

    Версия для слабовидящих

    Навигация

    Новости и объявления

    Неделя родного языка

    15.02.2019
    с 18.02.2019 по 22.02.2019

    75-я ГОДОВЩИНА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА.

    29.01.2019
    29 января в школе прошла беседа с обучающимися на тему "Блокада Ленинграда"